Для русского языка слово «косплей» — это фонетическая калька с английского языка. Слово Cosplay в 1984 году придумал журналист из Японии – Такахаси – после того, как побывал на одной из тематических конвенций в Лос-Анджелесе.
Этот термин – результат сокращения (аббревиации) словосочетания costume play, что переводится как «костюмированная игра». К слову, в самом японском он звучит как «косупуре».
Используется в аналогичном значении также слово кастплей. Если говорить об аналоге из исконной лексики, но наиболее близким будет игровое перевоплощение.
1. Модельными контрактами — это когда образ получился настолько офигенный, что вас выбирают как физическое воплощение выдуманного персонажа. Собственно, это и случилось между студией с правами на Биошок и Ормели, и сделало её официальной «инкарнацией» Элизабет в реальном мире. Это на текущий момент лучшее признание косплеера в мире. Но получается это у единичных людей. Ну и это не является целью самого косплея: всё же это хобби, а не попытка заработать.
2. Продажей контента или донатами. Косплеер собирает вокруг себя сообщество фанатов, которым нравятся образы, уровень подготовки костюмов или что-то ещё. Либо внешность. Второе породило огромный рынок очень странного косплея эротического характера на Патреоне и Onlyfans, где девушки волнительной внешности предлагают увидеть, как выглядят голые персонажи разных игр и фильмов. Правило 34 никто не отменял. С точки зрения бизнес-модели это достаточно интересное построение персонального бренда и последующая его монетизация.
4. Участием в фестивалях (например, в жюри). Ормели, как эксперт в этом вопросе, говорит, что денег там почти нет, зато есть много условно-бесплатных поездок по миру.
5. Крафтом — поскольку косплеер так или иначе делает костюмы и аксессуары — их можно продавать. Костюмы могут стоит по 200-300 тысяч рублей совершенно спокойно при себестоимости в 50-60 тысяч. В России гораздо чаще продаются какие-то вещи вроде роботизированных рук из пластика или крафта под Фаллаут под крупные полевые игры. Плюс, когда был бум квестов выйди-из-комнаты, все крафтерские мастерские были загружены заказами на антураж под них. Ормели занимается вместе с деловым партнёром работой по металлу. Именно этот крафтерский навык помог сделать железный костюм Лиззи, кстати.
6. Иной монетизацией сообщества (Кикстартер, каналы, стримы и т.п.).
То есть основной актив косплеера — это сообщество. Здесь косплеер по финмодели не очень сильно отличается от того же Зелёного кота на самом деле. Только он мог бы зарабатывать выступлениями на конференциях (когда они были) 300-500 тысяч рублей в месяц, но вряд ли мог бы продавать мерчу (мы ещё в Мосигре как-то это обсуждали).
Комментарии
Отправить комментарий